DentTime на Плехановская, 47,
будни: 08:00 — 21:00,
Сб: 8:30 — 20:30,
Вс: 09:00 — 18:00
DentTime Ortho на Плехановская, 53, 9 этаж
будни: 08:00 — 21:00,
Сб: 8:30 — 20:30,
Вс: 09:00 — 18:00
DentTime на Плехановская, 47,
будни: 08:00 — 21:00,
Сб: 8:30 — 20:30,
Вс: 09:00 — 18:00
DentTime Ortho на Плехановская, 53, 9 этаж
будни: 08:00 — 21:00,
Сб: 8:30 — 20:30,
Вс: 09:00 — 18:00
В стоимость входит: компьютерное исследование на КЛКТ-аппарате, печать 2D изображения на фотобумаге.
1 визит
3D-томограф Ray PreMiere — флагман диагностического отделения ДентТайм
Безопасный и интонационный. Всего одно быстрое сканирование, для получения сверхточных изображений без искажений и склейки частей. Помогает врачам ДентТайм ставить точный диагноз, а пациентам получать качественное лечение.
Ортопантомограмма (ОПТГ) – это снимок рентген-аппаратом, который помогает врачу получить полную и актуальную картину текущего состояния зубочелюстного аппарата, выявить скрытые патологии и разработать эффективный план лечения. Прицельный рентген показывает только один зуб, но ОПТГ охватывает всю ротовую полость, позволяя выявить даже проблемы, еще не проявляющие себя симптомами. Современное оборудование обеспечивает минимальную лучевую нагрузку и высокую четкость изображений.
Применение ортопантомограммы актуально во многих направлениях стоматологии – в первую очередь в терапии и хирургии. Детальный ОПТГ снимок помогает врачу оценить состояние корней зубов, определить степень разрушения тканей, выявить кариес в труднодоступных местах и обнаружить воспалительные процессы. Благодаря информативности и безопасности ОПТГ является важным методом и частью комплексной диагностики. Этот способ обследования полезен не только для планирования лечения, но и для качественной профилактики различных стоматологических заболеваний.
Хотите получить ОПТГ-снимок зубов?
Запишитесь на первичный приём. Мы перезвоним и подберём удобное для Вас время
ОПТГ позволяет выявить наличие скрытого кариеса и определить его степень, оценить состояние корней и тканей, окружающих корни, диагностировать наличие воспаления, такого как периодонтит или пульпит.
Панорамный снимок обычно рекомендуют детям для контроля прорезывания зубов, оценки состояния зачатков постоянных зубов, а также выявления ретинированных или сверхкомплектных единиц.
Панорамный снимок челюсти помогает определить степень поражения ткани при заболеваниях пародонта, оценить уровень атрофии, наличие пародонтальных карманов и общее состояние зубов и десен.
Ортопантомограмма используется в хирургической стоматологии для выявления кист, опухолевых образований, аномалий в развитии челюстей и оценки состояния зубов мудрости перед их удалением.
Один снимок охватывает всю зубочелюстную систему, позволяя выявить множество патологий даже на самых ранних этапах.
Доза облучения составляет не более 0.014 мЗв, что гарантирует абсолютную безопасность процедуры для пациента.
Полученные снимки имеют четкую детализацию, что позволяет врачу принимать обоснованные решения по лечению.
Ортопантомограмма зубов занимает всего 14 секунд, после чего результаты рентгенографии сразу готовы к дальнейшему изучению.
Метод не вызывает никакого дискомфорта – достаточно лишь непродолжительное время постоять на месте, пока аппарат работает.
Этапы
Подготовка к снимку
Пациенту предлагают снять с себя украшения, пирсинг и другие предметы из металла, расположенные в области головы, которые могут оказать влияние на результат и исказить снимок.Сканирование
Пациент становится перед рентгеновским устройством, фиксирует голову в удобном положении и помещает в ротовую полость закусную пластинку, необходимую, чтобы держать рот приоткрытым. В течение нескольких секунд аппарат делает снимок в панорамном обзоре, двигаясь вокруг головы пациента. Снимок обрабатывается программой и предоставляется врачу для дальнейшего анализа.Консультация
Врач изучает готовые снимки в разных проекциях, выявляет возможные патологии и составляет индивидуальный план лечения.Вопросы
Чем отличается КТ от панорамного снимка зубов?
Ортопантомограмма – это двухмерное изображение челюстной системы, позволяющее врачу получить базовое представление о расположении зубов, состоянии пародонта и других структур. Компьютерная томография создает трехмерную модель, предоставляя более подробную информацию о строении корневых каналов, плотности кости, анатомических особенностях. КТ важна в сложных клинических ситуациях – перед имплантацией, хирургическим вмешательством, в гнатологии и ортодонтии. Врач выбирает метод диагностики в зависимости от задачи, но КТ всегда предоставляет более полную картину.
Что показывает панорамный снимок зубов?
ОПТГ дает врачу возможность оценить общее состояние зубного ряда, определить наличие воспалений, скрытого кариеса, положение зубов мудрости, оценить развитие зачатков постоянных зубов у детей. Этот метод используется для предварительного анализа перед началом лечения. Но по сравнению с КТ панорамный снимок менее информативен, поскольку не показывает плотность кости, сложную анатомию каналов и другие важные параметры. Поэтому в большинстве случаев врачи назначают КТ.
Что лучше – панорамный снимок или КТ зубов?
С диагностической точки зрения компьютерная томография всегда более информативна, чем панорамный снимок. Она дает трехмерное изображение, позволяет точно оценить структуру каналов, плотность тканей челюстных костей, объем и положение очагов воспаления. Панорамный снимок применяется, например, у детей – для контроля прорезывания зубов (с учетом скорости роста нет необходимости делать ребенку КТ), или в рамках страховой программы, не покрывающей КТ. В остальных ситуациях предпочтение отдается КТ, как более точному и современному методу диагностики.