Цены могут отличаться. Актуальные цены на услуги уточняйте на приёме или у администратора в клинике
  • Размер текста:
  • A
  • A
  • A
  • Цвет сайта:
  • A
  • A
  • A

Плехановская, 47

Ждем Вас в будни: 08:00 — 21:00
Сб: 8:30 — 20:30, Вс: 09:00 — 18:00

Плехановская, 53, офис 901

Пн-Сб: 8:00 — 21:00
Вс: выходной

 

Базальная имплантация зубов: что это, плюсы и минусы, как делают

Базальная имплантация зубов: что это, плюсы и минусы, как делают

Статью подготовил врач

Стоматология постоянно открывает новые возможности для пациентов, в том числе различные способы имплантации зубов. Десятки лет назад базальная методика стала одной из ключевых в восстановлении утраченных зубов, предоставляя пациентам функциональные и эстетически приятные результаты всего за один визит к стоматологу.

Базальная имплантация представляет собой технику, которая может быть полезна для людей с осложнениями в области десен, недостатком костной ткани или тех, кто не хочет или не может подвергаться длительным процедурам. Этот метод позволяет значительно сократить время операции и восстановления, что делает его привлекательным выбором для многих пациентов. Тем не менее имплантолог рассматривает ситуацию пациента индивидуально, чтобы принять обоснованное решение относительно такого лечения.

Что такое базальный метод имплантации зубов?

Специфика базальной имплантации и основное отличие от классической методики заключается в том, что в данном случае импланты устанавливаются не в альвеолярную губчатую кость, а в базальный, более плотный слой. Внедрение импланта, таким образом, происходит более глубоко, чем при классической имплантации.

Благодаря такой специфике установки методика позволяет провести имплантацию даже при недостаточном объеме костной ткани. Кроме того, пластика костной ткани в данной ситуации не требуется, импланты могут быть установлены и без операции.

Помимо базального слоя костной ткани, импланты также могут крепиться в кортикальной пластине и в черепных контрфорсах. Место установки выбирается на основе индивидуальной ситуации пациента и состояния челюстно-лицевых тканей.

Как проводится базальная имплантация

В рамках подготовки к операции необходимо провести полную санацию полости рта – вылечить заболевания зубов и десен, удалить налет и камень с эмали. После этого, при отсутствии противопоказаний, разрешается приступить к имплантации.

Базальная методика проходит в один этап. Если необходимо предварительное удаление зуба, его также возможно совместить с установкой импланта. Врач вкручивает имплант в костные ткани под углом. Установка проводится по предварительно разработанному плану, с учетом анатомии челюстно-лицевой зоны пациента.

Далее на имплант врач устанавливает абатмент и фиксирует временный протез. Временный протез останется на весь период реабилитации. После успешного приживления временная конструкция будет заменена постоянной.

dentist-doing-check-up-patient_23-2149206258.jpg

Фото: freepik/Freepik

Плюсы и минусы базальной имплантации зубов

Как и другие стоматологические работы, данная методика имеет определенные преимущества и недостатки. В некоторых случаях плюсы имплантации перекрывают возможные побочные эффекты, в других рекомендуется рассмотреть альтернативные способы имплантации.

Мнения по поводу данной методики разнятся. В России она достаточно активно применяется для восстановления нескольких потерянных зубов или при полной адентии. Зарубежные стоматологи предпочитают ориентироваться на стандартную двухэтапную имплантацию, которая тем не менее также имеет ряд недостатков.

Чтобы определить целесообразность базальной имплантации в конкретном случае, имплантолог проводит комплексную диагностику. Диагностика включает в себя:

  • визуальный осмотр;

  • сбор анамнеза;

  • рентгенографию;

  • компьютерную томограмму;

  • лабораторные исследования.

Достоинства методики

В ряде случаев плюсы перекрывают минусы базальной имплантации зубов. Главное преимущество – отсутствие необходимости делать костную пластику. При рыхлости или нехватке кости в верхних слоях обычный имплант, устанавливаемый по двухэтапной методике, не приживется без предварительной костной пластики. Базальные импланты ставятся в более плотные слои костей, поэтому надежно фиксируются и хорошо приживаются.

Быстрая реабилитация – еще один плюс методики. Благодаря тому, что основные манипуляции проходят буквально за один визит к стоматологу, пациент быстро восстанавливается после операции. Сама операция имеет меньшее количество противопоказаний, чем классический метод.

Наконец, базальная имплантация дает комфорт, поскольку пациент сразу же получает временный протез. Конструкция моментально восстанавливает жевательную функцию и эстетику зубного ряда. Кроме того, мгновенная нагрузка останавливает процесс атрофии кости.

Недостатки базальной имплантации зубов

У методики имеются и отрицательные стороны. Такая имплантация требует очень высокой квалификации от имплантолога, поскольку задействованы глубинные структуры костей. Врачебная ошибка может существенно увеличить срок реабилитации.

Несмотря на общий высокий процент приживаемости, в целом базальные импланты демонстрируют пониженные результаты в сравнении с другими видами имплантов. Основные минусы базальной имплантации также включают в себя нарушение процесса жевания, поскольку импланты не приспособлены для нагрузок под углом.

Если произошло отторжение импланта, потребуется длительный период восстановления. После неудачного приживления повторная базальная имплантация невозможна, потребуется другая методика.

close-up-dentist-instruments_23-2151053282.jpg

Фото: freepik/Freepik

Чем опасна базальная имплантация зубов: возможные осложнения

Из-за врачебных ошибок или, что случается чаще, при недостаточно ответственном отношении пациента к рекомендациям врача, есть риск различных осложнений. Среди них, например, периимплантит – воспаление тканей вокруг импланта, нередко заканчивается отторжением.

Из-за специфики установки существует риск повредить плотные костные структуры, гайморовы пазухи и другие зоны. Чтобы минимизировать такой риск, имплантолог визуализирует анатомию челюстно-лицевой зоны пациента на компьютере и создает детальный план установки.

Некоторые пациенты также жалуются на боль в месте установки, кровотечения, неприятный запах, появление гематом. В большинстве случаев эти явления проходят через несколько дней. Если явления не проходят или усиливаются, нужно обратиться к врачу.

Уход за имплантами и профилактика осложнений

Риски осложнений существенно снижаются при качественном уходе за ротовой полостью. В первую очередь важно чистить зубы два раза в день. Щетку и зубную пасту врач подберет индивидуально – для ухода за имплантами лучше пользоваться щеткой с мягкой щетиной. Также следует пользоваться ирригаторами.

Стоит отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение, привычка грызть твердые предметы или продукты. Рекомендуется снизить потребление кислого, сладкого и острого.

Обязательно следует посещать стоматолога – в течение периода реабилитации, до установки постоянного протеза, с частотой, указанной врачом. После этого – каждые полгода, с целью профилактики. Стоматолог сможет заметить потенциальные проблемы на начальной стадии.

Альтернативные методики

Если базальная имплантация зубов по каким-либо причинам не подходит пациенту, рекомендуется рассмотреть другие способы восстановления утраченной эстетики и функционала. Основной альтернативой является классическая имплантация, которая проходит в два этапа. Первый этап – установка импланта, второй – установка протеза. Временный протез в данном случае не подразумевается, поэтому такая методика имеет серьезные эстетические недостатки, но в перспективе способна стать более подходящим вариантом.

Выбор, классическая или базальная имплантация зубов, остается за имплантологом. Только врач, после комплексной диагностики и осмотра пациента, сможет сказать, какой способ операции в данном случае целесообразнее и содержит меньше рисков.

Поделиться

Услуги из этой статьи

Имплантация зубов

Имплантация зубов

Высококачественное восстановление эстетики улыбки и функционала зубов

Классическая имплантация (двухэтапная)

Классическая имплантация (двухэтапная)

Эффективная методика восстановления утраченных зубов

Одноэтапная имплантация

Одноэтапная имплантация

Эффективный способ восстановления зубов в короткие сроки

Одномоментная имплантация

Одномоментная имплантация

Экспресс-метод восстановления разрушенных зубов

«Все на 4» имплантах

«Все на 4» имплантах

Оптимальный способ восстановления зубов при их множественном или полном отсутствии

«Все на 6» имплантах

«Все на 6» имплантах

Современная прогрессивная методика восстановления утраченной эстетики улыбки и функциональности зубных рядов.

«Все на 8» имплантах

«Все на 8» имплантах

Полное восстановление функциональности зубных рядов и безупречной эстетики улыбки.

Имплантация 1 зуба

Имплантация 1 зуба

Восстановление утраченного зуба с помощью современных методик, технологий и высококачественных материалов.

Базальная имплантация представляет собой технику, которая может быть полезна для людей с осложнениями в области десен, недостатком костной ткани или тех, кто не хочет или не может подвергаться длительным процедурам.

">

Стоматология постоянно открывает новые возможности для пациентов, в том числе различные способы имплантации зубов. Десятки лет назад базальная методика стала одной из ключевых в восстановлении утраченных зубов, предоставляя пациентам функциональные и эстетически приятные результаты всего за один визит к стоматологу.

Базальная имплантация представляет собой технику, которая может быть полезна для людей с осложнениями в области десен, недостатком костной ткани или тех, кто не хочет или не может подвергаться длительным процедурам. Этот метод позволяет значительно сократить время операции и восстановления, что делает его привлекательным выбором для многих пациентов. Тем не менее имплантолог рассматривает ситуацию пациента индивидуально, чтобы принять обоснованное решение относительно такого лечения.

Что такое базальный метод имплантации зубов?

Специфика базальной имплантации и основное отличие от классической методики заключается в том, что в данном случае импланты устанавливаются не в альвеолярную губчатую кость, а в базальный, более плотный слой. Внедрение импланта, таким образом, происходит более глубоко, чем при классической имплантации.

Благодаря такой специфике установки методика позволяет провести имплантацию даже при недостаточном объеме костной ткани. Кроме того, пластика костной ткани в данной ситуации не требуется, импланты могут быть установлены и без операции.

Помимо базального слоя костной ткани, импланты также могут крепиться в кортикальной пластине и в черепных контрфорсах. Место установки выбирается на основе индивидуальной ситуации пациента и состояния челюстно-лицевых тканей.

Как проводится базальная имплантация

В рамках подготовки к операции необходимо провести полную санацию полости рта – вылечить заболевания зубов и десен, удалить налет и камень с эмали. После этого, при отсутствии противопоказаний, разрешается приступить к имплантации.

Базальная методика проходит в один этап. Если необходимо предварительное удаление зуба, его также возможно совместить с установкой импланта. Врач вкручивает имплант в костные ткани под углом. Установка проводится по предварительно разработанному плану, с учетом анатомии челюстно-лицевой зоны пациента.

Далее на имплант врач устанавливает абатмент и фиксирует временный протез. Временный протез останется на весь период реабилитации. После успешного приживления временная конструкция будет заменена постоянной.

dentist-doing-check-up-patient_23-2149206258.jpg

Фото: freepik/Freepik

Плюсы и минусы базальной имплантации зубов

Как и другие стоматологические работы, данная методика имеет определенные преимущества и недостатки. В некоторых случаях плюсы имплантации перекрывают возможные побочные эффекты, в других рекомендуется рассмотреть альтернативные способы имплантации.

Мнения по поводу данной методики разнятся. В России она достаточно активно применяется для восстановления нескольких потерянных зубов или при полной адентии. Зарубежные стоматологи предпочитают ориентироваться на стандартную двухэтапную имплантацию, которая тем не менее также имеет ряд недостатков.

Чтобы определить целесообразность базальной имплантации в конкретном случае, имплантолог проводит комплексную диагностику. Диагностика включает в себя:

  • визуальный осмотр;

  • сбор анамнеза;

  • рентгенографию;

  • компьютерную томограмму;

  • лабораторные исследования.

Достоинства методики

В ряде случаев плюсы перекрывают минусы базальной имплантации зубов. Главное преимущество – отсутствие необходимости делать костную пластику. При рыхлости или нехватке кости в верхних слоях обычный имплант, устанавливаемый по двухэтапной методике, не приживется без предварительной костной пластики. Базальные импланты ставятся в более плотные слои костей, поэтому надежно фиксируются и хорошо приживаются.

Быстрая реабилитация – еще один плюс методики. Благодаря тому, что основные манипуляции проходят буквально за один визит к стоматологу, пациент быстро восстанавливается после операции. Сама операция имеет меньшее количество противопоказаний, чем классический метод.

Наконец, базальная имплантация дает комфорт, поскольку пациент сразу же получает временный протез. Конструкция моментально восстанавливает жевательную функцию и эстетику зубного ряда. Кроме того, мгновенная нагрузка останавливает процесс атрофии кости.

Недостатки базальной имплантации зубов

У методики имеются и отрицательные стороны. Такая имплантация требует очень высокой квалификации от имплантолога, поскольку задействованы глубинные структуры костей. Врачебная ошибка может существенно увеличить срок реабилитации.

Несмотря на общий высокий процент приживаемости, в целом базальные импланты демонстрируют пониженные результаты в сравнении с другими видами имплантов. Основные минусы базальной имплантации также включают в себя нарушение процесса жевания, поскольку импланты не приспособлены для нагрузок под углом.

Если произошло отторжение импланта, потребуется длительный период восстановления. После неудачного приживления повторная базальная имплантация невозможна, потребуется другая методика.

close-up-dentist-instruments_23-2151053282.jpg

Фото: freepik/Freepik

Чем опасна базальная имплантация зубов: возможные осложнения

Из-за врачебных ошибок или, что случается чаще, при недостаточно ответственном отношении пациента к рекомендациям врача, есть риск различных осложнений. Среди них, например, периимплантит – воспаление тканей вокруг импланта, нередко заканчивается отторжением.

Из-за специфики установки существует риск повредить плотные костные структуры, гайморовы пазухи и другие зоны. Чтобы минимизировать такой риск, имплантолог визуализирует анатомию челюстно-лицевой зоны пациента на компьютере и создает детальный план установки.

Некоторые пациенты также жалуются на боль в месте установки, кровотечения, неприятный запах, появление гематом. В большинстве случаев эти явления проходят через несколько дней. Если явления не проходят или усиливаются, нужно обратиться к врачу.

Уход за имплантами и профилактика осложнений

Риски осложнений существенно снижаются при качественном уходе за ротовой полостью. В первую очередь важно чистить зубы два раза в день. Щетку и зубную пасту врач подберет индивидуально – для ухода за имплантами лучше пользоваться щеткой с мягкой щетиной. Также следует пользоваться ирригаторами.

Стоит отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение, привычка грызть твердые предметы или продукты. Рекомендуется снизить потребление кислого, сладкого и острого.

Обязательно следует посещать стоматолога – в течение периода реабилитации, до установки постоянного протеза, с частотой, указанной врачом. После этого – каждые полгода, с целью профилактики. Стоматолог сможет заметить потенциальные проблемы на начальной стадии.

Альтернативные методики

Если базальная имплантация зубов по каким-либо причинам не подходит пациенту, рекомендуется рассмотреть другие способы восстановления утраченной эстетики и функционала. Основной альтернативой является классическая имплантация, которая проходит в два этапа. Первый этап – установка импланта, второй – установка протеза. Временный протез в данном случае не подразумевается, поэтому такая методика имеет серьезные эстетические недостатки, но в перспективе способна стать более подходящим вариантом.

Выбор, классическая или базальная имплантация зубов, остается за имплантологом. Только врач, после комплексной диагностики и осмотра пациента, сможет сказать, какой способ операции в данном случае целесообразнее и содержит меньше рисков.

Другие статьи

Запишитесь на первичный приём

Запись на первичный приём

Укажите ваш телефон, мы перезвоним и подберём удобное время приёма. По вопросам ДМС звоните +7 (473) 212-13-12

ООО «ДентТайм» Плехановская, 47 Контакты:
Адрес: Плехановская, 47 394030 Воронеж,
Телефон:+7 473 212-13-12, Электронная почта: info@denttime.ru