Фото: stockking/Freepik
В полости рта, как и во всем человеческом организме, постоянно происходит большое количество электрохимических процессов. Так, в полости рта постоянно образуются слабые электроимпульсы – гальванические токи.
В норме микротоки поддерживаются на должном уровне, но при усилении импульсов возможно развитие разнообразных болезней. Одной из таких болезней является гальваноз, также известный как непереносимость металла во рту.
Гальваноз представляет собой заболевание стоматологического профиля, основанное на взаимодействии металлического материала и слюнной жидкости, которое приводит к усилению гальванических токов. Результатом являются некоторые изменения во вкусе и общих ощущениях в ротовой полости.
Причины появления
Основная причина, по которой появляется гальваноз в полости рта, это наличие во рту металлических протезирующих конструкций. Но не каждый пациент сталкивается с этой проблемой и далеко не каждый протез вызывает такую реакцию. Среди причин, влияющих на усиление микротоков, выделяют:
-
различие электродного потенциала металлов;
-
различный состав сплавов;
-
отличия в структуре материалов;
-
нарушенная технология производства;
-
невысокое качество;
-
ошибки врача при установке.
Эти факторы провоцируют образование гальванического элемента и приводят к усилению токов. Также к факторам риска относят токсичное воздействие тяжелых металлов, некоторые системные заболевания, плохую гигиену полости рта, индивидуальные особенности (непереносимость металлов, свойства слюны), стоматологические болезни.
Симптомы гальваноза
Первым симптомом, указывающим на появление гальваноза, является металлический привкус во рту. Этот привкус наблюдается постоянно и не зависит от употребляемых пациентом продуктов.
Фото: master1305/Freepik
Некоторые продукты могут провоцировать другие ощущения. Например, кислая еда увеличивает ощущение кислотности. Ряд продуктов меняет свой вкус, что влечет за собой изменение рациона, вплоть до отказа от ранее любимой еды.
Также у пациента наблюдается ощущение покалывания или жжения на кончике и по бокам языка, тревожность, раздражительность, нарушения сна, в некоторых случаях может возникнуть канцерофобия – боязнь онкологии. Некоторые симптомы могут быть полярны – например, у части пациентов наблюдается сухость слизистых, у других, напротив, фиксируется повышенное слюноотделение.
Виды и стадии развития
Заболевание выражается в одной из двух форм – скрытой, или атипичной, и типичной. Типичная форма характеризуется ярко выраженной симптоматикой. С этой формой чаще сталкиваются люди с корродирующими частями металлического протеза или поврежденной конструкцией. Последствием такой формы заболевания может стать аллергия на металлические сплавы, развитие опухолевидного образования в полости рта или воспалительных процессов слизистых.
Скрытая форма гораздо сложнее поддается обнаружению. Клиническая картина не всегда ясная. Пациенты могут жаловаться на один или несколько симптомов, зачастую слабо выраженных. Проблема скрытой формы заключается в том, что в организме параллельно идет формирование аллергической реакции на металлические сплавы. Именно поэтому своевременная качественная диагностика заболевания играет огромную роль в предотвращении дальнейших последствий.
Диагностика гальваноза
В первую очередь врач проводит визуальный осмотр полости рта. В ходе осмотра выявляется наличие симптоматики, которая указывает на развивающееся заболевание. Также врач определяет, были ли нарушения при изготовлении конструкции и есть ли признаки ее изменения.
Но визуальный осмотр – не единственный способ диагностики. Для постановки диагноза гальваноз используется комплексный метод обследования. В него входит проверка величин разности потенциалов металла и слюнной жидкости, измерение кислотности слюны и спектральный анализ, нацеленный на изучение состава слюнной жидкости.
Фото: DCStudio/Freepik
В диагностике болезни очень важно не перепутать гальваноз с другими заболеваниями со схожей симптоматикой, например, с воспалением нерва в языке или стоматитом аллергического происхождения.
Лечение гальваноза
Как и диагностические процедуры, лечебные мероприятия по борьбе с гальванозом также имеют комплексный характер. В первую очередь необходимо устранить причину заболевания в виде металлической конструкции во рту. Далее врач избавляет пациента от проявлений заболевания и назначает мероприятия, направленные на общее повышение иммунитета.
Важно удалить конструкцию, поврежденную коррозией. Если удаление корродирующих участков не дает желаемого эффекта, показана замена всей конструкции на новую, изготовленную из однородного металла.
Также требуется провести медикаментозное лечение полости рта с участием антиаллергических средств и препаратов против воспалений. При начале развития опухоли лечат и опухолевидное образование.
Возможные осложнения
Опасность заболевания заключается в том, что на фоне гальваноза нередко формируются аллергические реакции. Кроме того, болезнь часто становится фактором развития заболеваний слизистых – гингивита, стоматита или папиллита. Спутником гальваноза может стать герпес на губах, также наблюдается активизация хронических инфекционных заболеваний и общее увеличение простудных болезней.
Самое опасное осложнение – образование опухолей в зоне гальваноза. При отсутствии адекватного лечения есть риск перерастания опухоли в злокачественное образование. Поэтому важно обнаружить болезнь как можно раньше и предпринять оперативные меры для ее устранения.
Стоит отметить, что своевременное обнаружение и оперативное лечение сводят риски осложнений практически к нулю. Именно поэтому очень важно обращаться к стоматологу при появлении первых симптомов гальваноза, а также не забывать посещать профилактические осмотры раз в полгода.