Фото: cookie_studio/Freepik
Мезиальный прикус, или прогения зубов является одной из аномалий прикуса. В отличие от глубокого прикуса, данная патология не так сильно распространена. Тем не менее некоторые пациенты жалуются именно на эту аномалию. Данный тип патологии характеризуется сильно выдвинутой вперед нижней челюстью.
Такое нарушение придает лицу недружественное выражение и грозит появлением ряда побочных эффектов. Среди них, например, истирание эмали и повышение чувствительности передних зубов, проблемы с дикцией, повышенные риски подвижности зубов, искажение лицевых черт.
В настоящий момент существуют различные методики лечения, которые позволяет вернуть нормальный прикус, устранив все возможные побочные эффекты.
Прогения челюсти: симптоматика
Одним из главных признаков мезиального прикуса является сильно выдающаяся вперед нижняя челюсть. Это характерное отличие данной патологии от других аномалий прикуса.
Из-за смещения челюсти происходит изменение всех черт лица в текущей зоне. Так, верхняя губа словно «западает», становится визуально меньше по размеру, чем нижняя. Нижняя, напротив, выпячивается вперед. Лицо приобретает общий вид недоброжелательности, и именно этот неэстетичный симптом часто заставляет пациентов обратиться к ортодонту.
При улыбке или смыкании челюстей с мезиальным прикусом нижние зубы закрывают верхние и выходят на передний план. Проблемы с челюстью также отражаются на осанке: люди с данной патологией часто имеют такие аномалии осанки, как отклонение головы назад и выдвижение таза вперед.
Мезиальный прикус у взрослых и детей: факторы формирования
Одним из первичных факторов риска является наследственность. Если один или оба родителя страдали данной патологией, риски формирования подобного прикуса у ребенка возрастают в разы.
Также отрицательно на факторах риска сказываются различные аномалии, произошедшие во время формирования плода. Причины аномалий могут быть различными, например, нехватка различных микроэлементов в питании матери во время беременности или некоторые перенесенные заболевания.
Фото: jcomp/Freepik
Утрата жевательных зубов в детском возрасте или слишком поздняя смена молочных зубов также могут увеличить факторы риска формирования мезиального прикуса. Кроме того, к проблемам с прикусом нередко приводят запущенные заболевания отоларингологического профиля, например, воспаление аденоидов или миндалин.
В некоторых случаях прогения является следствием патологий в строении неба, недостаточной длины уздечки или привычки прикусывать посторонние предметы – соску, палец.
Виды патологии
Прикус зубов мезиальный может быть одного из следующих видов:
-
зубоальвеолярный;
-
скелетный;
-
микрогнатический;
-
прогнатический;
-
ретрогнатический;
-
макро- и микродентический.
Зубоальвеолярная форма прикуса сопровождается нарушением положения зубов в зубном ряду, а скелетная форма основана на патологии челюстей. Микрогнатический прикус характеризуется изменением размера челюстей, прогнатический – невозможность смыкания челюстей из-за отдельных зубных единиц, ретрогнатический – неправильным положением челюсти при нормальном размере. Макро- и микродентия – изменение размеров зубов от нормы.
От ортодонта требуется грамотно определить текущую форму и назначить адекватное лечение мезиального прикуса.
Диагностика
Диагностические мероприятия включают в себя осмотр полости рта и сбор информации у пациента, пальпацию и оценку функционального состояния ротовой полости. Для получения более детальной клинической картины ортодонт назначает рентгенографический снимок и компьютерную томографию челюстей, а также фотопротокол.
По результатам полученных данных обследования выявляется наличие мезиального прикуса и его форма. Следующая задача ортодонта заключается в том, чтобы выявить потребности пациента и подобрать методику лечения, соответствующую ожиданиям.
Фото: wavebreakmedia-micro/Freepik
Высокотехнологичные методы диагностики позволяют с точностью до 99,9% определить текущее состояние полости рта, выявить форму аномалии и досконально изучить патологию с целью найти наилучшее решение для ее устранения.
Исправление мезиального прикуса
Для исправления используются различные методики. Например, возможно вылечить мезиальный прикус элайнерами. Это прозрачные капы, которые надеваются на зубы и носятся в течение всего дня. Пациент в состоянии сам контролировать состояние кап, их можно снимать для приема пищи и дезинфекции. Прозрачность материала изготовления делает элайнеры совершенно незаметными на зубах для окружающих, что очень важно для пациентов с повышенными требованиями к эстетике. Минус элайнеров заключается в том, что они подходят для коррекции легких и средних патологий, но не тяжелых.
Также позитивно воздействуют на мезиальный прикус брекеты. Металлические дуги создают давление на зубы, в результате чего зубы перемещаются в новое положение. Методика хорошо себя зарекомендовала даже при исправлении средних и сложных патологий. Некоторым минусом брекетов является их заметность, что может быть критично для пациентов, ищущих идеальное эстетическое решение.
Хирургическое исправление прикуса
Еще один способ исправить мезиальный прикус зубов – хирургическое вмешательство. Более того, из-за сложности аномалии хирургическая коррекция нередко остается самым доступным методом исправления патологии. В ходе операции врач принудительно перемещает зубные единицы в новое положение. Методика имеет достаточно быстрый видимый эффект и способна справиться с тяжелейшими нарушениями прикуса.
Для большего результата часто хирургическое вмешательство комбинируют с другими способами ортодонтического лечения. Например, пациент проходит через операцию по исправлению прикуса, в ходе которой врач исправляет сложнейшие аномалии, не поддающиеся обычным способам лечения. После операции дополнительно назначается ношение брекетов или элайнеров для исправления остаточных эффектов аномалии. Таким образом достигается желаемый результат – безупречная, эстетически совершенная улыбка.