Фото: alex-mit/iStock
Существуют различные аномалии прикуса. К их числу относится дизокклюзия, или так называемый открытый прикус. Это аномалия может встречаться как у детей, так и у взрослых, но, согласно статистике, взрослые пациенты реже сталкиваются с данной патологией.
Патология возникает по ряду причин – от наследственности до вредных привычек и ошибок в хирургическом лечении. Также существует ложный открытый прикус, который возникает на почве травмы. Патология характеризуется широкой симптоматикой.
Современные методики исправления аномалий прикуса эффективно справляются с самыми сложными случаями. Главное – оперативно обратиться к ортодонту, поскольку, чем раньше было начато лечение, тем легче и дешевле оно обойдется.
Что такое открытый прикус?
Дизокклюзия – это нарушение в смыкании челюстей. При наличии такой патологии челюсти не могут сомкнуться до конца. В передней части отсутствует нормальное соединение, образуется щель между зубными рядами.
Патология распространена у детей, особенно в период формирования молочных зубов. Чаще всего аномалия характеризуется приоткрытым ртом. Также наблюдаются визуальные изменения в чертах лица, в частности в строении лицевых черт нижней части. К появлению патологии приводит множество различных причин.
Лечение проводит врач-ортодонт. Также лечением могут заниматься ортопеды и хирурги. Чтобы добиться оптимальных результатов, лечение может быть комплексным и сочетать в себе различные мероприятия по борьбе с патологией.
Симптоматика
Основным симптомом данной аномалии является видимая щель между зубными рядами. Также нередко меняются черты лица – подбородок визуально удлиняется или приобретает искривление, рот всегда приоткрыт, верхний ряд зубов виден через открытый рот.
Для пациентов с открытым прикусом представляется сложным все время держать рот в закрытом состоянии – для этого приходится прилагать серьезные мышечные усилия. Часто имеется слабая или выраженная скученность зубов во фронтальной зоне.
Фото: alex-mit/iStock
К более редким симптомам относятся:
-
преобладающее дыхание ртом;
-
появление сухости во рту;
-
трудности с пережевыванием пищи;
-
частые стоматологические заболевания.
В некоторых случаях также может изменяться форма дна носа и неба. Иногда наблюдаются нарушения при формировании носовых пазух.
Причины открытого прикуса
Формирование патологии происходит по многим причинам. Часто ведущей причиной является наследственный фактор – в таких случаях неправильный прикус закладывается еще в пренатальном периоде. На нарушения может повлиять поведение матери во время беременности – вредные привычки, нехватка витаминов, неправильный рацион.
Некоторые соматические заболевания, например, рахит, также могут привести к нарушениям и появлению патологического прикуса. Сюда относят и вредные привычки младенческого периода – например, частое, продолжительное сосание пальца, что считается одной из наиболее распространенных причин аномалии. Привычка спать с запрокинутой головой, травматические повреждения и нарушения в эндокринной системе – еще одни потенциально опасные факторы.
Классификация
Классификация патологии различается в зависимости от места локализации, расположения челюстей и стадии развития. По месту локализации выделяют боковой и передний открытый прикус. По расположению челюстей – открытый прикус верхней или нижней челюсти, а также комбинированный тип.
По стадии развития выделяют три варианта открытого прикуса. На первом этапе щель составляет до 0,5 см. На втором этапе – от 0,5 до 0,9 см. На третьем этапе наблюдается щель размером свыше 0,9 см.
Также существуют классификации по степени тяжести заболевания, по истинности и ложности происхождения и многие другие. В зависимости от особенностей текущей патологии будет подбираться методика лечения, наиболее эффективного в данной ситуации.
Диагностика
Диагностические процедуры не требуют много времени, но именно диагностика предоставляет наиболее полную информацию о виде и степени нарушения прикуса. Опытный специалист способен моментально поставить диагноз. Тем не менее в комплекс диагностических мероприятий входит не только визуальный осмотр ортодонтом, но, при необходимости, и другими специалистами, а также рентгенографический снимок и компьютерная томография обеих челюстей.
Фото: freepik/Freepik
По результатам диагностики врач определит план, как исправить открытый прикус, и выберет максимально подходящую методику. Очень важно обратиться к помощи специалистов при первой же возможности, сразу после того, как были замечены отклонения от нормы. Своевременно начатое исправление открытого прикуса позволит сэкономить время, силы и деньги.
Лечение открытого прикуса
Современные методики лечения достаточно обширны. Популярно ортодонтическое лечение с помощью пластинок, трейнеров и других ортодонтических аппаратов. Конструкции могут быть съемными или несъемными, имеют определенные ограничения по возрасту. Так, пластинки обычно назначаются в детском возрасте, для взрослых пациентов они уже не представляют пользы.
На вопрос пациентов, можно ли исправить открытый прикус, ответ безусловно положительный. Разнообразие существующих методик позволяет справляться с любыми патологическими нарушениями в форме прикуса, включая самые сложные. Простые случаи можно исправить с помощью гимнастических упражнений. Для наиболее тяжелых ситуаций используется хирургическое лечение.
Лечение открытого прикуса брекетами
Лечение брекет-системой – одна из наиболее распространенных методик восстановления прикуса. Брекет-системы представляют собой металлические дуги с пластинками, брекетами, которые фиксируются на зубах. Дуга обеспечивает постоянное давление на зубы, с помощью которого зубы постепенно занимают правильное положение, тем самым нивелируя патологию прикуса.
С помощью брекет-систем возможно с идеальной точностью скорректировать положение каждого зуба. Лечение подходит взрослым и детям старше 12 лет. Возможно подобрать максимально эстетичную, не заметную во рту конструкцию, но при тяжелых патологиях рекомендуется использовать только металлические брекеты, как наиболее эффективные.