Цены могут отличаться. Актуальные цены на услуги уточняйте на приёме или у администратора в клинике
  • Размер текста:
  • A
  • A
  • A
  • Цвет сайта:
  • A
  • A
  • A

Плехановская, 47

Ждем Вас в будни: 08:00 — 21:00
Сб: 8:30 — 20:30, Вс: 09:00 — 18:00

Плехановская, 53, офис 901

Пн-Сб: 8:00 — 21:00
Вс: выходной

 

Рекомендации после профессиональной чистки зубов

Рекомендации после чистки зубов

Статью подготовил врач

Фото: teksomolika/Freepik

Профессиональная чистка зубов представляет собой комплекс мер, который направлен на полное очищение зубов от мягкого и плотного пигментированного налета, а также на удаление зубного камня с помощью специального ультразвукового аппарата, полировочных щеток и головок, паст, полировочных полосок (штрипсы), зубных нитей, ершиков.

Каждый пациент хотя бы раз в жизни задавался вопросами, когда нужно делать чистку зубов и нужно ли ее делать вообще. Ответ на последний вопрос положительный – профгигиена зубов показана абсолютно всем людям, начиная с детского возраста, с момента формирования молочного прикуса, и заканчивая пожилыми людьми.

Что касается первого вопроса, то, согласно клиническим рекомендациям, чистку необходимо проводить каждые полгода. При наличии установленных ортодонтических конструкций, в частности брекет-систем, необходимо делать это каждые три месяца, так как конструкции осложняют самостоятельную чистку зубов в домашних условиях.

Когда нужна профессиональная чистка?

Помимо стандартного профилактического посещения пародонтолога дважды в год, чистку зубов также проводят, когда на зубах образуется плотный или пигментированный налет, а также зубной камень, который в домашних условиях убрать не получается.

Чаще люди обращаются к врачебной помощи, заметив появление неудаляемого налета. Тем не менее, если пациент не видит налет или камень, это не говорит о том, что визит к врачу стоит отложить до видимого проявления проблем. К сожалению, зубной камень может образовываться не только над десной, но и под десной (поддесневой зубной камень). Недостаточное очищение эмали приводит к такому заболеванию, как пародонтит.

Под пародонтитом подразумевается воспаление тканей пародонта, которое характеризуется прогрессирующим разрушением связочного аппарата периодонта и альвеолярной кости. Давление камня на десну приводит к убыли костной ткани, которая уже не восстановится обратно без профессионального вмешательства. Именно поэтому нельзя пренебрегать данной процедурой и приходить на прием только тогда, когда налет начинает доставлять эстетический дискомфорт.

Рекомендации после профгигиены

Фото: kfreepi/Freepik

Другие поводы для обращения

Также одной из основных причин обращения к врачам-пародонтологам является кровоточивость десны. Многие люди во время чистки зубов или при использовании зубной нити сталкиваются с данной проблемой. Кровотечение может стать причиной, побудившей человека прекратить тщательно прочищать зубы из страха причинить себе травму или доставить дискомфорт.

Это мнение ошибочно. Десна кровоточит не из-за усердной очистки, а потому, что она воспалена и придавлена камнем. Плохая индивидуальная гигиена зубов, неправильное использование зубной щетки и зубной нити или нерегулярное их использование – все это приводит к кровоточивости десен. При правильной гигиене десна перестанет кровоточить, так как будет устранена сама причина воспаления, а именно налет, камень и патогенные бактерии полости рта.

Помимо плохой эстетики и кровоточивости десен, пациентов также могут беспокоить такие явления, как галитоз и ксеростомия. На этих ситуациях следует остановиться подробнее.

Галитоз

В медицине галитозом называют признаки некоторых заболеваний органов пищеварения у человека и животных, которые сопровождаются патологическим ростом числа анаэробных микроорганизмов в полости рта и, как следствие, появлением неприятного запаха. Причины галитоза обычно разноплановы. Например, системные причины:

  • лейкемия (из-за язвенно-некротических изменений СОПР);
  • инфекция верхних дыхательных путей;
  • дивертикул пищевода;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность и так далее.

Интраоральные причины галитоза:

  • кариес;
  • гингивит (язвенно-некротический);
  • пародонтит;
  • перикоронарит;
  • альвеолит;
  • ксеростомия;
  • изъявления;
  • малигнизация.

Чаще всего галитоз полиэтиологичен. При хроническом тонзиллите и синусите гнойные выделения из миндалин полости рта стекают на спинку языка. В совокупности с заболеваниями пародонта и плохой гигиеной полости рта, в основном языка, это приводит к появлению неприятного запаха изо рта.

Меры борьбы с галитозом выглядят следующим образом:

  1. Санация полости рта.
  2. Профессиональная гигиена полости рта.
  3. Лечение соматических патологий.
  4. Борьба с ксеростомией.
  5. Качественная индивидуальная гигиена полости рта.

Ксеростомия

Фото: freepik/Freepik

Ксеростомия

Ксеростомия также известна как сухость полости рта. Причинами патологии являются:

  • обезвоживание;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • ротовое дыхание и сон с открытым ртом;
  • прием лекарственных препаратов;
  • пищевые расстройства;
  • избыточное потребление кофе и алкоголя;
  • стресс;
  • менопауза;
  • сахарный диабет;
  • заболевание слюнных желез.

Решить данную проблему можно с помощью специальных спреев, ополаскивателей для ротовой полости, зубных паст, например, Dentaid Xeros для устранения симптомов сухости рта, Rocs pro Moisturizing для увлажнения и другие, а также путем лечения соматических патологий.

Почему важно делать чистку раз в шесть месяцев?

За полгода в полости рта образуется малое количество камня и налета. Этот промежуток позволяет поддерживать гигиену зубов и десен в хорошем состоянии.

Во время профессиональной чистки зубов происходит не только очищение зубов от камня и налета и лечение десны, но также и полировка композитных реставраций с помощью специальных полировочных систем, что позволяет продлить их срок службы.

Помимо чистки, врач также всегда осматривает ротовую полость на предмет кариозных и некариозных заболеваний зубов, благодаря чему возможно обнаружить болезнь на ранней стадии развития.

В ходе процедуры происходит чистка коронок, мостовидных протезов, имплантатов с помощью специальных ручных инструментов, что тоже способствует продлению срока службы, как и в случае с реставрациями.

Алгоритм снятия зубных отложений

  1. Первичный осмотр пациента, запись зубной формулы.
  2. Обязательный фотопротокол зубов с помощью специального панорамного (окклюзионного) зеркала до и после чистки.
  3. Анестезия (аппликационная /инъекционная).
  4. Очищение зубного камня с помощью ультразвукового аппарата EMS – швейцарского многофункционального устройства, которое обеспечивает максимально эффективную и безопасную работу и низкий уровень шума.
  5. При наличии ортопедических конструкций – их обработка с помощью ручных инструментов.
  6. Обработка зубов двумя пастами с более и менее высокой абразивностью для финишной полировки зубов, применение полировочных полосок – штрипсов.
  7. Обучение индивидуальной гигиене полости рта, подбор средств для чистки зубов в домашних условиях, назначение рекомендаций – по показаниям.

Основные рекомендации после профессиональной чистки зубов

Фото: teksomolika/Freepik

Профессиональную чистку зубов необходимо проводить раз в полгода, а для поддержания полученного результата на протяжении этого времени следует воспользоваться советами стоматолога. После каждого приема врач-пародонтолог дает рекомендации по индивидуальной гигиене зубов и обучает правильной технике чистки.

Основные рекомендации после профессиональной чистки зубов

Важно выбрать качественную щетку. Щетина должна быть ровно подстриженной, а все щетинки – иметь одинаковую высоту. Чем больше щетин у щетки, тем лучше проходит очищение. Рекомендуется следовать технике чистки зубов по Бассу – совершать круговые или выметающие движения по направлению от десны к зубу. Для поддержания гигиены необходимо чистить зубы не реже, чем два раза в день, после еды.

Новая щетка имеет ровные, параллельные щетины. Если щетинки начинают отклоняться от своей оси, щетку нужно заменить. Желательно использовать щетку с искусственной щетиной, поскольку щетки с натуральной щетиной – полые, а это может способствовать размножению бактерий в ротовой полости.

Зубная нить является не вспомогательным элементом гигиены, а таким же основным, как и щетка. Для лучшего очищения важно выбирать объемную нить. В качестве дополнения можно использовать зубные ершики. Чтобы правильно подобрать размер ершика, необходимо в каждый межзубной промежуток ввести специальный зонд с цветовой кодировкой.

При выборе зубной пасты нельзя злоупотреблять отбеливающими составами. Качественно отбелить зубы в домашних условиях крайне сложно, а при постоянном применении подобные пасты могут повысить чувствительность зубов. При наличии чувствительности следует выбирать составы, предназначенные для борьбы с этой проблемой.


Поделиться

Услуги из этой статьи

Профилактика полости рта

Профилактика полости рта

Комплексная очистка зубов от отложений и повышение эстетики улыбки.

Удаление зубного камня

Удаление зубного камня

Эффективный и бережный метод удаления отложений

Реминерализация зубов

Реминерализация зубов

Восстановление защитных свойств и здоровья эмали

Профессиональная чистка зубов представляет собой комплекс мер, который направлен на полное очищение зубов от мягкого и плотного пигментированного налета, а также на удаление зубного камня с помощью специального ультразвукового аппарата.

">

Фото: teksomolika/Freepik

Профессиональная чистка зубов представляет собой комплекс мер, который направлен на полное очищение зубов от мягкого и плотного пигментированного налета, а также на удаление зубного камня с помощью специального ультразвукового аппарата, полировочных щеток и головок, паст, полировочных полосок (штрипсы), зубных нитей, ершиков.

Каждый пациент хотя бы раз в жизни задавался вопросами, когда нужно делать чистку зубов и нужно ли ее делать вообще. Ответ на последний вопрос положительный – профгигиена зубов показана абсолютно всем людям, начиная с детского возраста, с момента формирования молочного прикуса, и заканчивая пожилыми людьми.

Что касается первого вопроса, то, согласно клиническим рекомендациям, чистку необходимо проводить каждые полгода. При наличии установленных ортодонтических конструкций, в частности брекет-систем, необходимо делать это каждые три месяца, так как конструкции осложняют самостоятельную чистку зубов в домашних условиях.

Когда нужна профессиональная чистка?

Помимо стандартного профилактического посещения пародонтолога дважды в год, чистку зубов также проводят, когда на зубах образуется плотный или пигментированный налет, а также зубной камень, который в домашних условиях убрать не получается.

Чаще люди обращаются к врачебной помощи, заметив появление неудаляемого налета. Тем не менее, если пациент не видит налет или камень, это не говорит о том, что визит к врачу стоит отложить до видимого проявления проблем. К сожалению, зубной камень может образовываться не только над десной, но и под десной (поддесневой зубной камень). Недостаточное очищение эмали приводит к такому заболеванию, как пародонтит.

Под пародонтитом подразумевается воспаление тканей пародонта, которое характеризуется прогрессирующим разрушением связочного аппарата периодонта и альвеолярной кости. Давление камня на десну приводит к убыли костной ткани, которая уже не восстановится обратно без профессионального вмешательства. Именно поэтому нельзя пренебрегать данной процедурой и приходить на прием только тогда, когда налет начинает доставлять эстетический дискомфорт.

Рекомендации после профгигиены

Фото: kfreepi/Freepik

Другие поводы для обращения

Также одной из основных причин обращения к врачам-пародонтологам является кровоточивость десны. Многие люди во время чистки зубов или при использовании зубной нити сталкиваются с данной проблемой. Кровотечение может стать причиной, побудившей человека прекратить тщательно прочищать зубы из страха причинить себе травму или доставить дискомфорт.

Это мнение ошибочно. Десна кровоточит не из-за усердной очистки, а потому, что она воспалена и придавлена камнем. Плохая индивидуальная гигиена зубов, неправильное использование зубной щетки и зубной нити или нерегулярное их использование – все это приводит к кровоточивости десен. При правильной гигиене десна перестанет кровоточить, так как будет устранена сама причина воспаления, а именно налет, камень и патогенные бактерии полости рта.

Помимо плохой эстетики и кровоточивости десен, пациентов также могут беспокоить такие явления, как галитоз и ксеростомия. На этих ситуациях следует остановиться подробнее.

Галитоз

В медицине галитозом называют признаки некоторых заболеваний органов пищеварения у человека и животных, которые сопровождаются патологическим ростом числа анаэробных микроорганизмов в полости рта и, как следствие, появлением неприятного запаха. Причины галитоза обычно разноплановы. Например, системные причины:

  • лейкемия (из-за язвенно-некротических изменений СОПР);
  • инфекция верхних дыхательных путей;
  • дивертикул пищевода;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность и так далее.

Интраоральные причины галитоза:

  • кариес;
  • гингивит (язвенно-некротический);
  • пародонтит;
  • перикоронарит;
  • альвеолит;
  • ксеростомия;
  • изъявления;
  • малигнизация.

Чаще всего галитоз полиэтиологичен. При хроническом тонзиллите и синусите гнойные выделения из миндалин полости рта стекают на спинку языка. В совокупности с заболеваниями пародонта и плохой гигиеной полости рта, в основном языка, это приводит к появлению неприятного запаха изо рта.

Меры борьбы с галитозом выглядят следующим образом:

  1. Санация полости рта.
  2. Профессиональная гигиена полости рта.
  3. Лечение соматических патологий.
  4. Борьба с ксеростомией.
  5. Качественная индивидуальная гигиена полости рта.

Ксеростомия

Фото: freepik/Freepik

Ксеростомия

Ксеростомия также известна как сухость полости рта. Причинами патологии являются:

  • обезвоживание;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • ротовое дыхание и сон с открытым ртом;
  • прием лекарственных препаратов;
  • пищевые расстройства;
  • избыточное потребление кофе и алкоголя;
  • стресс;
  • менопауза;
  • сахарный диабет;
  • заболевание слюнных желез.

Решить данную проблему можно с помощью специальных спреев, ополаскивателей для ротовой полости, зубных паст, например, Dentaid Xeros для устранения симптомов сухости рта, Rocs pro Moisturizing для увлажнения и другие, а также путем лечения соматических патологий.

Почему важно делать чистку раз в шесть месяцев?

За полгода в полости рта образуется малое количество камня и налета. Этот промежуток позволяет поддерживать гигиену зубов и десен в хорошем состоянии.

Во время профессиональной чистки зубов происходит не только очищение зубов от камня и налета и лечение десны, но также и полировка композитных реставраций с помощью специальных полировочных систем, что позволяет продлить их срок службы.

Помимо чистки, врач также всегда осматривает ротовую полость на предмет кариозных и некариозных заболеваний зубов, благодаря чему возможно обнаружить болезнь на ранней стадии развития.

В ходе процедуры происходит чистка коронок, мостовидных протезов, имплантатов с помощью специальных ручных инструментов, что тоже способствует продлению срока службы, как и в случае с реставрациями.

Алгоритм снятия зубных отложений

  1. Первичный осмотр пациента, запись зубной формулы.
  2. Обязательный фотопротокол зубов с помощью специального панорамного (окклюзионного) зеркала до и после чистки.
  3. Анестезия (аппликационная /инъекционная).
  4. Очищение зубного камня с помощью ультразвукового аппарата EMS – швейцарского многофункционального устройства, которое обеспечивает максимально эффективную и безопасную работу и низкий уровень шума.
  5. При наличии ортопедических конструкций – их обработка с помощью ручных инструментов.
  6. Обработка зубов двумя пастами с более и менее высокой абразивностью для финишной полировки зубов, применение полировочных полосок – штрипсов.
  7. Обучение индивидуальной гигиене полости рта, подбор средств для чистки зубов в домашних условиях, назначение рекомендаций – по показаниям.

Основные рекомендации после профессиональной чистки зубов

Фото: teksomolika/Freepik

Профессиональную чистку зубов необходимо проводить раз в полгода, а для поддержания полученного результата на протяжении этого времени следует воспользоваться советами стоматолога. После каждого приема врач-пародонтолог дает рекомендации по индивидуальной гигиене зубов и обучает правильной технике чистки.

Основные рекомендации после профессиональной чистки зубов

Важно выбрать качественную щетку. Щетина должна быть ровно подстриженной, а все щетинки – иметь одинаковую высоту. Чем больше щетин у щетки, тем лучше проходит очищение. Рекомендуется следовать технике чистки зубов по Бассу – совершать круговые или выметающие движения по направлению от десны к зубу. Для поддержания гигиены необходимо чистить зубы не реже, чем два раза в день, после еды.

Новая щетка имеет ровные, параллельные щетины. Если щетинки начинают отклоняться от своей оси, щетку нужно заменить. Желательно использовать щетку с искусственной щетиной, поскольку щетки с натуральной щетиной – полые, а это может способствовать размножению бактерий в ротовой полости.

Зубная нить является не вспомогательным элементом гигиены, а таким же основным, как и щетка. Для лучшего очищения важно выбирать объемную нить. В качестве дополнения можно использовать зубные ершики. Чтобы правильно подобрать размер ершика, необходимо в каждый межзубной промежуток ввести специальный зонд с цветовой кодировкой.

При выборе зубной пасты нельзя злоупотреблять отбеливающими составами. Качественно отбелить зубы в домашних условиях крайне сложно, а при постоянном применении подобные пасты могут повысить чувствительность зубов. При наличии чувствительности следует выбирать составы, предназначенные для борьбы с этой проблемой.


Другие статьи

После брекетов зубы разъехались: что делать?

В современной ортодонтии существует специальное название временного промежутка, наступающего после снятия брекет-системы – ретенционный период. Этот этап крайне важен для сохранения результатов, поэтому необходимо тщательно следовать указаниям своего врача.

Что такое сепарация зубов и когда ее применяют?

В настоящее время практически каждый пациент ортодонта, независимо от методики лечения – брекеты или элайнеры – сталкивается с термином «сепарация зубов».

Шатаются зубы в брекетах?

Перемещения зубных рядов могут сопровождаться неприятными ощущениями, небольшим дискомфортом, натиранием слизистой, поскольку пациент не привык к новым конструкциям в полости рта. Со временем дискомфортные ощущения отступают.

Запишитесь на первичный приём

Запись на первичный приём

Укажите ваш телефон, мы перезвоним и подберём удобное время приёма. По вопросам ДМС звоните +7 (473) 212-13-12

ООО «ДентТайм» Плехановская, 47 Контакты:
Адрес: Плехановская, 47 394030 Воронеж,
Телефон:+7 473 212-13-12, Электронная почта: info@denttime.ru