Цены могут отличаться. Актуальные цены на услуги уточняйте на приёме или у администратора в клинике.
  • Размер текста:
  • A
  • A
  • A
  • Цвет сайта:
  • A
  • A
  • A

Плехановская, 47

Ждем Вас в будни: 08:00 — 21:00
Сб: 8:30 — 20:30, Вс: 09:00 — 18:00

Плехановская, 53, офис 901

Пн-Сб: 8:00 — 21:00
Вс: выходной

 

Виды протезирования зубов

Виды протезирования зубов

Утрата даже одного зуба способна серьезно ухудшить качество жизни. Отсутствие нескольких зубов затрудняет процесс жевания, что грозит проблемами с пищеварением, а также нарушает дикцию, эстетику и становится виновником психологических комплексов.

Современное протезирование успешно решает задачу восстановления зубов и утраченных функций – эстетической и практической. Существуют различные виды протезирования зубов, различающиеся в зависимости от поставленных задач, финансовых возможностей и требований к конечному результату.

Выбор подходящей методики восстановления основывается на персональной ситуации. Оптимальную методику стоматолог-ортопед выбирает индивидуально для каждого пациента.

Когда рекомендовано протезирование?

Изготовление и установка протезов рекомендуются пациентам, которые утратили один или несколько элементов в зубном ряду. Первичным показанием служит именно частичное или полное отсутствие зубов, но пациент также может обращаться к врачу и с другими жалобами, которые прямо или косвенно связаны с утратой зубов. Среди них:

  • нарушение жевательного процесса;
  • нечеткая дикция;
  • ухудшение эстетики улыбки;
  • заболевания пародонта;
  • атрофия костной ткани;
  • изменение положения зубов в ряду и другое.

Операцию следует отложить при беременности, после лучевой терапии, при наличии острых заболеваний в полости рта и некоторых иных болезней. После того как состояние пациента придется в норму, проведение процедуры разрешается.

Протезирование зубов: виды протезов

По характеру фиксации протезирование делится на 2 вида

Несъемное протезирование зубов: виды

Применяется для восстановления утраченных тканей зуба, а также при полном или частичном отсутствии зубов (адентии):
  • Микропротезирование зубов: вкладки, штифтовые вкладки, виниры.
  • Коронки.
  • Мостовидные протезы.
  • Протезирование с использование имплантатов (в случаях частичной или полной адентии).

Съемное протезирование зубов: виды

Применяется при частичной или полной адентии. Разделяются на:
  • Частично-съемные протезы - стоматологическая ортопедическая конструкция, восстанавливающая часть отсутствующих зубов при присутствии на челюсти двух или более естественных зубов, на которых частично съемный протез можно закрепить с помощью кламмеров (крючков) или аттачменов (замков).
  • Условно-съемные – это конструкции, которые получили свое название из-за метода фиксации на имплантатах. Такие протезы не снимаются самостоятельно, это можно делать только в условиях стоматологии. В этом случае протез зафиксирован прочно, но при необходимости он может быть качественно почищен, заменен, модифицирован.
  • Полные съемные протезы - это ортопедическая конструкция, которую применяют при полном отсутствии зубов. Пациент с легкостью может самостоятельно снимать и очищать протез.

Разберем каждый вид поподробнее. Начнем с несъёмного протезирования.

Несъемные ортопедические конструкции имеют ряд преимуществ над съемными, а именно комфортны, эстетичны, не нарушают дикции и вкусовых ощущений, не требуют особой гигиены.

К наиболее часто используемым несъёмным протезам относят:
  • Одиночные коронки - используются для возмещения утраченных тканей зуба или при возмещении 1 утраченного зуба с помощью имплантата. Так же возможно протезирование 2,3 и более рядом стоящих зубов, но каждый из них будет покрыт отдельной коронкой (необходимость связывания этих коронок между собой решает врач, в зависимости от клинической ситуации). Наиболее часто задаваемый вопрос в данной области: «Обтачиваются ли соседние зубы?» Нет, препарированию подвергаются только те зубы, разрушение коронковых частей которых требует протезирования.
  • Мостовидные протезы – это когда коронками покрывают опорные зубы, либо имплантаты, а между ними 1-2 искусственных зуба). Главным минусом данного вида протезирования является потеря костных структур в области отсутствующего зуба, с последующим оголением корней опор мостовидного протеза (но это касается только своих зубов).
  • Вкладки (накладки) – изготовленные в лаборатории ортопедические конструкции, используемые при существенных разрушениях коронковых частей зубов. Приоритетны они, так как они более прочные и износостойкие, чем пломбы. Устанавливаются как на витальных, так и на депульпированных (мертвых) зубах.
  • Культевые вкладки - используются при полном разрушении коронковой части зуба, как более прочная альтернатива штифтовой конструкции. Представляют собой металлическую конструкцию, включающую в себя коронковую часть зуба вместе со штифтом, коронковая часть может быть облицована керамикой в случае дальнейшего покрытия керамической коронкой. В многокорневых зубах использование не рекомендовано из-за риска переломов зубов и корней.
  • Виниры - микропротезы, (особо актуальны в последнее время) главная задача- эстетика! С помощью виниров можно решить проблемы формы, цвета, размера зубов.
    Самые тонкие протезы. Имеют ряд противопоказаний для использования.

Несъемные протезы различаются так же по материалам, из которых они изготовлены:
  • Цельнолитые (металлические) коронки – состоят из металла, бывают серебристого или золотистого цвета (в случае если пациент хотел бы коронки с напылением). Последнее время практически не используется напыление из-за вредного воздействия на организм. Самый бюджетный вариант несъемного протезирования. Ведет к нарушению зубодесневого прикрепления. Есть риск аллергической реакции на металл.
  • Металлокерамические коронки – имеют металлическую основу, далее покрыты опаковым слоем и керамикой, цвет которой подбирается индивидуально. Из-за многослойности конструкции необходимо снятие большого количества тканей при обточке, что снижает срок службы зуба. Эстетические свойства так же под вопросом, после фиксации зачастую мы наблюдаем темный край десны, так как просвечивается металлический край коронки. Зубодесневое прикрепление так же страдает.
  • Безметалловые (Диоксид циркониевые, из прессованной керамики E-max) коронки – это высокоэстетичные и прочные конструкции, состоящие либо из керамики, либо из диоксида циркония с керамической облицовкой (в зависимости от локализации выбирается вид материала). Коронки более тонкие, чем металлокерамика, поэтому возможно протезирование даже «живых» зубов. Высокоэстетичны за счет светопреломления и прозрачности конструкции. Биосовместимы с десной, что снижает риски рецессии десневого края, увеличивая срок службы коронок.
  • Пластмассовые (временные) коронки - самые недолговечные конструкции, поэтому используются только на недолгий срок (например, на время ортодонтического лечения или для наблюдения за зубом после сложного эндодонтического лечения).

Далее рассмотрим наиболее часто используемые разновидности съемного протезирования:
  • Пластинчатые (акриловые, пластмассовые протезы) - базис изготовлен из жесткой пластмассы (акрила), на который устанавливаются искусственные зубы. Самая долгая адаптация! Протез достаточно объемный, как следствие, зачастую замечается нарушение дикции пациентов (в основном в период привыкания), возможно нарушение вкуса. К преимуществам относятся неплохая фиксация, самая низкая стоимость. Плюсом данного вида протезирования является возможность перебазировки (корректировки) протеза.
  • Нейлоновые – мягкие съемные протезы, более тонкие и легкие. Изготовлены из нейлона. Привыкание к ним происходит легче. Но из-за своей структуры они впитывают воду, что приводит к их деформации и замене, так как процесс перебазировки у них не возможен. Нейлоновые протезы накапливают запахи и красители, что так же ведет к замене.
  • Бюгельные – в основу данного протеза входит металлический каркас, на который устанавливается акриловый базис с искусственными зубами, фиксация данных протезов может быть кламмерная, замковая, телескопическая или с помощью пелотов. Бюгельные протезы используются только при частичном отсутствии зубов. Не влияют на дикцию, комфортны при жевании. К преимуществам можно отнести скорость изготовления. Опорные зубы в основном покрываются коронками. Важно знать, что при разговоре и улыбке могут быть заметны фиксирующие устройства.

Мы рассмотрели самые часто используемые виды протезов на стоматологическом приеме. Какая из этих конструкций необходима Вам подскажет доктор во время консультации после проведения осмотра и всех необходимых исследований.

Поделиться

Услуги из этой статьи

Протезирование зубов

Протезирование зубов

Простое и эффективное восстановление утраченных зубов

Съёмное протезирование

Съёмное протезирование

Бюджетный и эффективный способ лечения полной адентии

Несъемное протезирование

Несъемное протезирование

Надежный метод восстановления отсутствующих зубов

Протезирование на имплантах

Протезирование на имплантах

Надежный и эффективный способ восстановления отсутствующих зубов

Главной задачей протезирования зубов является восстановление утраченных тканей зуба, отсутствующих зубов, структуры и функции жевательного аппарата.

">

Утрата даже одного зуба способна серьезно ухудшить качество жизни. Отсутствие нескольких зубов затрудняет процесс жевания, что грозит проблемами с пищеварением, а также нарушает дикцию, эстетику и становится виновником психологических комплексов.

Современное протезирование успешно решает задачу восстановления зубов и утраченных функций – эстетической и практической. Существуют различные виды протезирования зубов, различающиеся в зависимости от поставленных задач, финансовых возможностей и требований к конечному результату.

Выбор подходящей методики восстановления основывается на персональной ситуации. Оптимальную методику стоматолог-ортопед выбирает индивидуально для каждого пациента.

Когда рекомендовано протезирование?

Изготовление и установка протезов рекомендуются пациентам, которые утратили один или несколько элементов в зубном ряду. Первичным показанием служит именно частичное или полное отсутствие зубов, но пациент также может обращаться к врачу и с другими жалобами, которые прямо или косвенно связаны с утратой зубов. Среди них:

  • нарушение жевательного процесса;
  • нечеткая дикция;
  • ухудшение эстетики улыбки;
  • заболевания пародонта;
  • атрофия костной ткани;
  • изменение положения зубов в ряду и другое.

Операцию следует отложить при беременности, после лучевой терапии, при наличии острых заболеваний в полости рта и некоторых иных болезней. После того как состояние пациента придется в норму, проведение процедуры разрешается.

Протезирование зубов: виды протезов

По характеру фиксации протезирование делится на 2 вида

Несъемное протезирование зубов: виды

Применяется для восстановления утраченных тканей зуба, а также при полном или частичном отсутствии зубов (адентии):
  • Микропротезирование зубов: вкладки, штифтовые вкладки, виниры.
  • Коронки.
  • Мостовидные протезы.
  • Протезирование с использование имплантатов (в случаях частичной или полной адентии).

Съемное протезирование зубов: виды

Применяется при частичной или полной адентии. Разделяются на:
  • Частично-съемные протезы - стоматологическая ортопедическая конструкция, восстанавливающая часть отсутствующих зубов при присутствии на челюсти двух или более естественных зубов, на которых частично съемный протез можно закрепить с помощью кламмеров (крючков) или аттачменов (замков).
  • Условно-съемные – это конструкции, которые получили свое название из-за метода фиксации на имплантатах. Такие протезы не снимаются самостоятельно, это можно делать только в условиях стоматологии. В этом случае протез зафиксирован прочно, но при необходимости он может быть качественно почищен, заменен, модифицирован.
  • Полные съемные протезы - это ортопедическая конструкция, которую применяют при полном отсутствии зубов. Пациент с легкостью может самостоятельно снимать и очищать протез.

Разберем каждый вид поподробнее. Начнем с несъёмного протезирования.

Несъемные ортопедические конструкции имеют ряд преимуществ над съемными, а именно комфортны, эстетичны, не нарушают дикции и вкусовых ощущений, не требуют особой гигиены.

К наиболее часто используемым несъёмным протезам относят:
  • Одиночные коронки - используются для возмещения утраченных тканей зуба или при возмещении 1 утраченного зуба с помощью имплантата. Так же возможно протезирование 2,3 и более рядом стоящих зубов, но каждый из них будет покрыт отдельной коронкой (необходимость связывания этих коронок между собой решает врач, в зависимости от клинической ситуации). Наиболее часто задаваемый вопрос в данной области: «Обтачиваются ли соседние зубы?» Нет, препарированию подвергаются только те зубы, разрушение коронковых частей которых требует протезирования.
  • Мостовидные протезы – это когда коронками покрывают опорные зубы, либо имплантаты, а между ними 1-2 искусственных зуба). Главным минусом данного вида протезирования является потеря костных структур в области отсутствующего зуба, с последующим оголением корней опор мостовидного протеза (но это касается только своих зубов).
  • Вкладки (накладки) – изготовленные в лаборатории ортопедические конструкции, используемые при существенных разрушениях коронковых частей зубов. Приоритетны они, так как они более прочные и износостойкие, чем пломбы. Устанавливаются как на витальных, так и на депульпированных (мертвых) зубах.
  • Культевые вкладки - используются при полном разрушении коронковой части зуба, как более прочная альтернатива штифтовой конструкции. Представляют собой металлическую конструкцию, включающую в себя коронковую часть зуба вместе со штифтом, коронковая часть может быть облицована керамикой в случае дальнейшего покрытия керамической коронкой. В многокорневых зубах использование не рекомендовано из-за риска переломов зубов и корней.
  • Виниры - микропротезы, (особо актуальны в последнее время) главная задача- эстетика! С помощью виниров можно решить проблемы формы, цвета, размера зубов.
    Самые тонкие протезы. Имеют ряд противопоказаний для использования.

Несъемные протезы различаются так же по материалам, из которых они изготовлены:
  • Цельнолитые (металлические) коронки – состоят из металла, бывают серебристого или золотистого цвета (в случае если пациент хотел бы коронки с напылением). Последнее время практически не используется напыление из-за вредного воздействия на организм. Самый бюджетный вариант несъемного протезирования. Ведет к нарушению зубодесневого прикрепления. Есть риск аллергической реакции на металл.
  • Металлокерамические коронки – имеют металлическую основу, далее покрыты опаковым слоем и керамикой, цвет которой подбирается индивидуально. Из-за многослойности конструкции необходимо снятие большого количества тканей при обточке, что снижает срок службы зуба. Эстетические свойства так же под вопросом, после фиксации зачастую мы наблюдаем темный край десны, так как просвечивается металлический край коронки. Зубодесневое прикрепление так же страдает.
  • Безметалловые (Диоксид циркониевые, из прессованной керамики E-max) коронки – это высокоэстетичные и прочные конструкции, состоящие либо из керамики, либо из диоксида циркония с керамической облицовкой (в зависимости от локализации выбирается вид материала). Коронки более тонкие, чем металлокерамика, поэтому возможно протезирование даже «живых» зубов. Высокоэстетичны за счет светопреломления и прозрачности конструкции. Биосовместимы с десной, что снижает риски рецессии десневого края, увеличивая срок службы коронок.
  • Пластмассовые (временные) коронки - самые недолговечные конструкции, поэтому используются только на недолгий срок (например, на время ортодонтического лечения или для наблюдения за зубом после сложного эндодонтического лечения).

Далее рассмотрим наиболее часто используемые разновидности съемного протезирования:
  • Пластинчатые (акриловые, пластмассовые протезы) - базис изготовлен из жесткой пластмассы (акрила), на который устанавливаются искусственные зубы. Самая долгая адаптация! Протез достаточно объемный, как следствие, зачастую замечается нарушение дикции пациентов (в основном в период привыкания), возможно нарушение вкуса. К преимуществам относятся неплохая фиксация, самая низкая стоимость. Плюсом данного вида протезирования является возможность перебазировки (корректировки) протеза.
  • Нейлоновые – мягкие съемные протезы, более тонкие и легкие. Изготовлены из нейлона. Привыкание к ним происходит легче. Но из-за своей структуры они впитывают воду, что приводит к их деформации и замене, так как процесс перебазировки у них не возможен. Нейлоновые протезы накапливают запахи и красители, что так же ведет к замене.
  • Бюгельные – в основу данного протеза входит металлический каркас, на который устанавливается акриловый базис с искусственными зубами, фиксация данных протезов может быть кламмерная, замковая, телескопическая или с помощью пелотов. Бюгельные протезы используются только при частичном отсутствии зубов. Не влияют на дикцию, комфортны при жевании. К преимуществам можно отнести скорость изготовления. Опорные зубы в основном покрываются коронками. Важно знать, что при разговоре и улыбке могут быть заметны фиксирующие устройства.

Мы рассмотрели самые часто используемые виды протезов на стоматологическом приеме. Какая из этих конструкций необходима Вам подскажет доктор во время консультации после проведения осмотра и всех необходимых исследований.

Другие статьи

Ортогнатический прикус зубов

Под прикусом понимают взаимоотношение зубных рядов обеих челюстей – верхней и нижней. Выделяют правильный и неправильный прикус. Правильный прикус именуют физиологическим, неправильный – патологическим.

Эластики (резинки) для брекетов: зачем, как и для чего?

Эластики для брекетов – межчелюстная тяга, надеваемая пациентом самостоятельно. Резиновые тяги фиксируются между зубами на верхней и нижней челюсти. Благодаря резинкам происходит перемещение зубов, коррекция прикуса и улучшение межзубных контактов.

Операция по исправлению прикуса (остеотомия)

Последние пять лет в клинику ДентТайм Орто все чаще стали обращаться пациенты с жалобами не только на прикус, но и на эстетику лица. Кому-то не нравится выступающая вперед массивная нижняя челюсть, кого-то не устраивает, наоборот, маленькая нижняя челюсть и отсутствие подбородка.

Запишитесь на первичный приём

Запись на первичный приём

Укажите ваш телефон, мы перезвоним и подберём удобное время приёма. По вопросам ДМС звоните +7 (473) 212-13-12

ООО «ДентТайм» Плехановская, 47 Контакты:
Адрес: Плехановская, 47 394030 Воронеж,
Телефон:+7 473 212-13-12, Электронная почта: info@denttime.ru